信州木曽御嶽山特級蒟蒻 プレーン

【商品説明】
信州木曽御嶽山特級蒟蒻 プレーン

1個が150gのやや大型の玉型こんにゃくです。
お刺身で2〜3人分のサイズとなります。
よく冷やし、薄く切ってざっと水洗いして酢醤油、酢味噌等お好みのソースでお召し上がりください。

 崕みが無い」
市販のこんにゃくは何故生臭いのでしょう?
こんにゃくの原料はこんにゃく芋ですが、この芋の中に「トリメチルアミン」という魚の生臭さと同じ成分が含まれています。これが一つ目の理由です。また市販されているほとんどのこんにゃくは「水酸化カルシュウム」のアルカリ成分で固められています。これが二つ目の理由です。
こんにゃくの生臭さは「トリメチルアミン」の生臭さを「水酸化カルシュウム」が引き立ててしまうことが原因で発生しています。
弊社のこんにゃく作りは、この生臭さを無くしたいという思いから「稲わらの灰」を使って固める製法にこだわっています。なぜなら稲わらは主成分がカリウムで「トリメチルアミン」を引き立てる性質が無いからです。

稲わらは天日干しの自然乾燥

黒焼きにして水に入れ、カリウム主体のアルカリ性水溶液を抽出します。これがこんにゃく芋に含まれるこんにゃくマンナンと化学反応し凝固するというメカニズムです。


◆崋蠏據
下ゆでの必要が無く、切って水でサッと流しそのまま利用できる手軽さが特徴です。

「柔らか食感」
多くの方が、このこんにゃくを口に入れた時、「こんにゃくじゃないみたい」、「ほんとにこんにゃく?美味しい」ということをおっしゃいます。こんにゃくというよりは「くず餅」に近い柔らかさ。しかしそれよりも弾力があり、口の中で溶けて無くならない性質です。

ぁ屬佞阿里茲Α
ある外食チェーンを経営されている総料理長様が曰く。このこんにゃくは柔らかくて普通の包丁では切れない。
思い通りに切るにはふぐの包丁が必要だ。従ってこれはふぐであり、生産地は木曽なので「木曽の山ふぐ」であると。

ァ嵌味しい水を使っています」
こんにゃくは、水の美味しさが重要なポイント。長野県木曽地域は、西に標高3067mの霊峰「御嶽山」、東に中央アルプス。これらの日本の屋根とも呼ばれる高くそびえ立つ山々から滲みだす澄んだ水が私達のこんにゃく作りをしっかりと支えてくれています。

エメラルドグリーンの源流



【体に優しいこんにゃく】
本製品は凝固剤に「焼いた稲わらの天然成分」を使い、その他の添加材は一切使用しておりません。また糖質も含んでおりません。こんにゃくに含まれるグルコマンナンは腸の老廃物や毒素を体内に排出するほか、コレステロール値を低下させる作用があります。また薬膳では利尿作用があるとされ、膀胱炎や尿路結石の治療などに用いられています。
※引用文献:薬膳・漢方 食材&食べ合わせ手帳 西東社
販売価格 500円(税込540円)
購入数


About the owner

中畑勝博

私は木曽檜のふるさと 長野県の木曽の山の中で小さいながらも農業をしております。土手に育つ自然の野草で牛を飼い、得られた堆肥で稲を育て、とれた稲わらを使ってこんにゃく作りをしています。昔の人の知恵と自然素材のみで作り上げる透き通った極ピュアなこんにゃくを、ぜひ多くの皆様にお届けしたいと思います

Top